Вино Венгрия
История Виноделия в Венгрии. Первыми завезли виноград в Венгрию Кельты, затем виноделие развивалось благодаря римскому императору Пробусу, который дал указание засадить виноградниками придунайские склоны. Согласно историческим документам в Венгрии в XV веке производилось больше белых вин чем красных. В начале XIX века виноделие и торговля вином значительно увеличились. Но из-за эпидемии филлоксеры в конце века, погибли почти до 70 % виноградников. Далее был период не лучших военных времен и периода социализма. С начала 1990-х был период разорения государственных предприятий и начало модернизации и возрождения новых виноградников.
Место расположения Венгрии и венгерских виноградников. Венгрия находится в центральной Европе и простирается примерно 270 км с юга на север и 530 км с запада на восток. Площадь виноградников составляет примерно 127 тысяч гектаров.
Научными разработками в области виноделия и производства занимается НИИ виноградарства и виноделия, а также некоторые университеты. Венгрия имеет национальный музей виноградарства и виноделия.
Рельеф Венгрии имеет в основном равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Средне дунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) разделена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная имеет почти плоский рельеф. Северо-западная часть занимает низменность Кишальфёльд, которая ограничена на западе предгорьями Альп, высотой 500-800 м. К северу от Балатона протягиваютя Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400-700 м. В южной части Дунантуля возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 м (гора Зенгё). На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато. Здесь же расположена высшая точка Венгрии гора Кекеш (1015 м). Почвы: преобладает чернозём с суглинком и лёссом. Горная часть состоит из бурых и лесных с верхним дерном и карбонатом; в долинах Дуная и Тисы большое распространение аллювиальных почв, а также имеются крайне неплодородные и солончак. Почвы в регионах: В Эгере/Eger, преобладает известняк и туф. В Токае/Tokaj, в основном вулканические массы и лесс. В Бадачони/ Badacsony, так же вулканические и базальтовые пароды. В Сексард/ Szekszárd и Вилани/ Villány, в основном глинистая почва.
Климат благоприятный с умеренно континентальным уклоном, с жарким летом и сравнительно теплой зимой. Средняя температура летом 20-25° С, а короткой зимой примерно минус 8-10°C. Но зато весна и осень на венгерских виноградниках достаточно продолжительные.
Основные винодельческие регионы Венгрии: Csongrád(Чонград), Hajós-Baja(Хайош-Байа), Kunság(Куншаг), Ászár-Neszmély (Асар-Несмей), Badacsony(Бадачонь), Balatonfüred-Csopak(Балатонфюред-Чопак), Balatonfelvidék(Балатонское взгорье), Etyek-Buda(Этек-Буда), Mór(Мор), Pannonhalma(Паннонхалма), Somló(Шомло), Sopron (Шопрон), Balatonboglár(Балатонбоглар), Pécs Mecskalja(Подгорье Мечека), Szekszárd(Сексард), Villány(Виллань), Bükkalja(Подгорье Бюкка), Eger(Эгер), Mátra(Подгорье Матры), Tokaj(Предгорье Токая), Balatonmelléke(Прибалатонский), Tolna(Толна).
На холмах Szekszard глубокий красноватый лёсс также изготавливают в основном красные Kadarka, Merlot и Cabernet. В северо-восточном регионе расположены 2 известных винодельческих района Эгер (Eger) и Токай (Tokaj). Эгер в западной части Matra Hills, расположенных на северо-востоке страны, - один из самых значительных центров виноделия Венгрии. Это город, построенный в стиле барокко, с большими винными погребами, которые вырублены в пещерах из мягкого туфа. Там хранятся, огромное количество дубовых бочек с ярко-красными железными обручами хранятся в тоннелях протяженностью 13 км.
Великим сладким вином из Debro с историей, уходящей в глубь веков, было Harslevelu. Традиционные Olasz Rizling и Kadarka все больше вытесняются международными фаворитами. Душистые Gyongyos Chardonnay и Sauvignon - основные вина, идущие на экспорт. На границе с Австрией находится Sopron много красных вин и простое Kekfrankos. К востоку расположен район Aszar-Neszmely, который известен белыми сухими. В Etyek-Buda, который расположен на западе от Будапешта, изготавливают белые тихие вина и хорошие игристые. Маленькие уединенные холмистые районы Somlo к северу от озера Балатон с вулканической почвой выращивают виноградные сорта Furmint и Olasz Rizling. На севере в Мог на известняковых почвах растет Ezerjo. Вино из Мог терпкое, свежее, душистое. В винах Somlo преобладают более насыщенные и минеральные нотки.
Балатон самое большое озеро в Европе, его северное побережье хорошо защищено от холодных ветров, а соседство с большой массой воды делает климат мягким. Крутые склоны, покрытые смесью базальта и песка, обеспечивают отличный дренаж, хорошо прогреваются и удерживают тепло. Основной сорт белого винограда - Olasz Rizling. Сухие, но свежие и чистые, не очень крепкие вина ид него хороши уже после года выдержки. Но освоенные мощные вина с медовыми тонами получаются из Furmint, Szurkebarat и Keknyelu. Интересно, что местный. Szurkebarat может быть белым как молоко, колючим и агрессивным из-за продолжающегося процесса брожения. А через пару лет эти вина становятся более мягкими и ароматными, которые прекрасно гармонируют с острыми блюдами национальной кухни. Район озера Балатон разделен на четыре винодельческие области: классические Balatonffadacsony и Balatonffired-Csopak, вместе с Balatonfelvidek, расположены на северном берегу. Южный берег (в прошлом Balatonboglar) теперь носит название Del-Balaton или Chapel Hill. Лучшими винами здесь считаются Balatonffired-Csopak и Badacsony, на этикетках которых указывается Balatoni и сорт винограда. А Badacsonyi считается более крепким, сладким илучшим вином. Большинство виноградных сортов культивируемых в этом регионе, имеют нотки насыщенных специй и пряностей идущих от вулканических почв. Отличными образцами, а может быть даже самыми лучшими в Венгрии считаются местные вина из сортов Sauvignon и Chardonnay, а так же из сорта Irsai Oliver. Последний сорт очень пышным ароматом, который вызревая становится более объемным.
Виноградные сорта Венгрии:
Белые сорта: Ezerjó(эзерйо), Furmint(фурминт), Hárslevelü(харшевелю), Kéknyelü(кекнелю), Leányka(лэанька), Lunel Muscat(мускат-люнель), Sargamuskotály(мускат блан), Welshrizling(Riesling Italico - рислинг италийский), Zeta(Зета - гибрид сортов Furmint и Bouvier. С 1994 года разрешен для использования в регионе Токай), Szürkebarát(сюркебарат - разновидность Pinot Gris), Cserszegi fűszeres(черсеги фюсереш), Kirajyleányka (кирайлэанька). Красные сорта: Kadarka(кадарка), Kékfrankos(кекфранкош - австрийский вариант блауфранкиш), Blauburgunder(пино нуар), Zweigelt(цвайгельт), Cabernet Sauvignon(каберне совиньон), Merlot(мерло), Cabernet Franc(каберне фран), Portugieser(португизер), Feteasca Neagra(фетяска нягра).
Венгерские вина классифицируются:
Külőnleges minőségű bor - вина высшего класса, контролируемые по происхождению
Minosegű bor - качественные(марочные) вина
Taibor - местные вина
Asztali bor - столовые вина
|