Школа вин сомелье. Курсы сомелье
Где можно пройти обучение по профессии сомелье?
На сегодняшний день в России уже нет большой проблемы получить начальное и базовое образование по профессии сомелье. Обучение можно пройти на различных курсах сомелье в г. Москве, г.Санкт-Петербурге и других городах России.
Программы обучения большинства школ сомелье обычно имеют много общего. Особенно они близки курсы сомелье по своим целям и задачам, но различны по своей специфике и уровням преподавательского состава и особенно различны методам обучения.
Например, большинство программ по обучению сомелье включают в себя: теоретические занятия по истории виноделия, сортам винограда, технологиям производства, классификациям и категориям алкогольных напитков, а также винодельческим регионам мира.
На курсах сомелье обязательно изучают винные этикетки, винные термины, учатся составлять винные карты, осваивают методологию и правила при дегустации, а так же принципы и рекомендательного характера по сочетанию вина и кухни.
Обучение сомелье проводится не только по темам о вине, но и крепким спиртным напиткам и сигарам.
В конце каждого теоретического занятия обычно переходят к дегустациям.
В течение всего курса начинающие сомелье сдают несколько промежуточных зачетов, а в конце обучения сдают итоговый экзамен по теории и дегустации.
После положительного результата на экзамене, обучившимся на курсах сомелье выдается сертификат.
Почти все школы сомелье стараются помочь с трудоустройством своих учеников в рестораны или винные бутики.
Но если у вас возникнет желание обучаться по профессии сомелье не в России, а, к примеру, в Италии, Франции или Испании, то единственной проблемой для вас может быть только языковой барьер. Для учебы заграницей необходимо знание иностранного языка, желательно хотя бы одного из основных европейских - это английский, французский, итальянский, испанский или немецкий.
На вопрос, в какой же школе вин сомелье или на каких курсах сомелье луше обучаться? Мой совет простой. Если у вас есть возможность получить образование сначала в одной школе сомелье, а затем обучиться и в других школах сомелье, с различными уровнями курсов сомелье, то вы будете иметь наиболее разностороннее образование - это логично.
Предлогаю вам один из сокращенных примеров программы обучения на курсах сомелье в Санкт-Петербурге.
Расписание школы вин сомелье:
- занятия на курсах сомелье 3 раза в неделю (понедельник среда пятница)
- время занятий на курсах сомелье с 10-30 до 13-30
Школа вин сомелье. Курсы сомелье (Санкт-Петербург)
Обучение сомелье проходит по следующим основным темам занятий:
Вино. Основы виноделия.
Вино. Общая тема. Французский язык. Основы винной терминологии.
Правила проведения дегустаций, основы энологии
Вина Франции.
Основные винодельческие регионы и субрегионы. Дегустации вин.
Сравнительная дегустация Вин Франции
Сервировка вина, подача и декантация. Винные аксессуары.
Вина Италии
Основные винодельческие регионы и субрегионы. Дегустации вин.
Вина Испании
Основные винодельческие регионы. Дегустации вин.
Вина Германии
Основные винодельческие регионы. Дегустации вин.
Вина нового света
Винодельческие регионы вина в Чили. Дегустации вин.
Аргентинское виноделие. Дегустация вин.
Вина Австралии. Виноделие. Дегустация вин.
Вина Новой Зеландии. Виноделие. Дегустация вин
Сравнительная сортовая дегустация вин из нового и старого света
Португалия. Виноделие. Херес.
Крепкий алкоголь.
Коньяк. Арманьяк. Кальвадос. Дегустации.
Виски. Шотландские виски. Ирландские виски. Американские и Канадские виски. Японские виски. Дегустации.
Текила. Дегустации.
Ром. Разнообразие рома. Дегустации.
Составление винной карты в ресторане.
Сигары.
Вино и сыры.
Зачеты. 2 промежуточных. Консультции. Экзамен.
В течение начального периода обучения сомелье проходят дополнительные мастер-классы по виноделию с дегустациями.
Желающие записаться на курсы сомелье (Санкт-Петербург), могут обратиться по email: igor_sharbatov@mail.ru
Конкурсы сомелье в г. Санкт-Петербурге
Регламенты конкурсов
Пример конкурса, который проводится в один день, в три этапа:
Первый этап - отборочные соревнования, начало в 10.00
Письменное задание. Участники Конкурса должны будут:
- 1. Ответить на 30 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию и 5 вопросов по сигарам и табаку.
Максимальное количество баллов конкурса - 80
- 2. Слепая дегустация.
Для 2-х образцов (вино, вино) участники конкурса на чистом листе дают письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче. Для 3-х образцов типичных алкогольных напитков (не только (!) крепкий алкоголь) участники должны указать: вид напитка, страну производства, регион, миллезим (выдержку), сырье (сорт винограда). Максимальное количество баллов конкурса - 112 (44*2+8*3)
Общее время для 2-х заданий -1 час 15. мин.
Второй этап - полуфинал Конкурса, начало в 13.00
По итогам письменного задания 10 лучших участников должны:
- 1. Письменно исправить ошибки в предложенной винной карте (15 мин.)
Максимальное количество баллов конкурса - 30 (каждая правильно найденная ошибка оценивается 1 баллом, найденная и исправленная - 2 баллами, при этом за каждую не верно найденную ошибку - снимается 1 балл)
- 2. Выполнить задание "Пино Нуар Троффи" (5 мин).
Для 4-х образцов вин из винограда Пино Нуар нужно будет определить страну, регион, год урожая Максимальное количество баллов конкурса - 30
- 3. Декантация и подача вина (7 мин).
Максимальное количество баллов конкурса - 38
Третий этап - финал Конкурса, начало в 17.00
По итогам полуфинала 3 финалистов ожидают конкурсы:
- 1. Открытие бутылки шампанского вина, его презентация, подача и описание (7 мин.)
Задание выполняется участниками на английском или французском языках. Максимальное количество баллов конкурса - 38 баллов
- 2. Декантация и подача вина (5 мин).
Максимальное количество баллов конкурса - 38
- 3. «Задание сюрприз-1» (1 мин.)
Максимальное количество баллов конкурса - 10
- 4. Задание сюрприз-2 (1 мин)
Максимальное количество баллов конкурса - 10
- 5. Подача сигар и рекомендации по их сочетанию с предложенным образцом вина или крепкого алкоголя (7 мин.).
Максимальное количество баллов конкурса - 15
Конкурс завершается награждением победителей, а также вручением специальных дипломов и призов полуфиналистам конкурса.
Пример программы конкурса сомелье, который проводится в два дня
Первый день Первый этап - отборочные соревнования, начало в 10.00 Письменное задание. 1. Тест - 35 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию и 5 вопросов по сигарам и табаку (Время задания - 40 мин.)
2. Слепая дегустация. - Для 2-х образцов (вино, вино) участники конкурса на чистом листе дают письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче. - Для 3-х образцов типичных алкогольных напитков (не только (!) крепкий алкоголь) участники должны указать: вид напитка, страну производства, регион, миллезим (выдержку), сырье (сорт винограда). Время задания - 40 мин.
24 ноября Второй этап - полуфинал Конкурса, начало в 13.30 (10 лучших участников)
1. Исправление ошибок в винной карте (письменно). Время задания - 15 минут
2. Задание " Троффи: Белые спирты" (5 мин.) для 4-х-5-ти образцов алкогольных напитков. В ходе конкурса участники должны определить: тип напитка и сырье.
3. Декантация, подача и описание вина (6 мин).
Второй день
Третий этап - финал Конкурса, начало в 16.00 По итогам полуфинала 3 финалистов ожидают конкурсы:
1. Исправление ошибок в винной карте (устно). Время задания - 3 мин.
2. Открытие бутылки шампанского вина, его презентация, подача и описание (6 мин.). Задание выполняется на английском или французском языке.
3. Декантация вина, его презентация, подача и описание (7 мин). Решение проблемной ситуации
4. Слепая дегустация 5-6 образцов алкоголя (тип напитка, сырье), 5 мин
5. Задание - «сюрприз»
6. Представление ассортимента сигар в ресторане (включая название, формат и размера) (3 мин.). Рекомендации и подача сигар (5 мин.).
Конкурс завершается награждением победителей, а также вручением специальных дипломов и призов полуфиналистам конкурса.
|