Текила


История текилы.

История текилы начинается примерно с конца 19 века. Место рождения текилы считается государство Мексика. Но гораздо раньше текилы появился напиток мескаль, который считается прародителем текилы.

История развития текилы напрямую связана с Мексикой, а так же в основном с семейными сообществами и семейными предприятиями.

Мескаль был произведен после завоевания испанцев латинской Америки примерно в 1535г. Как только не называли Мескаль: вино из агавы, бренди-мескаль, мескаль-текила и затем одну из разновидностей или типов назвали - текила. Такое название этот алкогольный напиток получил от небольшого городка Текила Tequila. Этот город Текила находится на западе от Гвадалахары в ее долине, расположенном в штате Халиско, государства Мексика.

По одной из версий текила- это древний термин народа Науатл. И означает - «место уборки урожая», «место дикорастущих растений», «место работы» или даже «место для проделок». По другой версии текила происходит из языка народа Науатл tequitl.  А у Каскауин слово Tequila - измененное "tetilla" означает вулканы, которые были похожи по форме на женскую грудь.

Производство текилы состоит из следующих этапов: уборка урожая, подготовки и приготовления, очистки сырья, закваски, перегонки - дистилляции, выдерживания - старения (виды репосадо reposado и аньехо anejo) и последнего шага - розлива по бутылкам.

Для начала, из голубой агавы извлекается обжаренная сердцевина. Агава tequilana weber azul - одна из 136 видов агавы, которая растет в Мексике. Урожай собирают на 8 - 10 год, в зависимости от климата, почвы и методов разведения. Агаву используют только один раз.

В производстве текилы используется - сердце (корень), или pina (голова растения, или cabeza), она напоминает большую сосновую шишку. Вес зрелой pina примероно 36-136 кг. Например: из корня агавы, весом 21кг, производят примерно до 3л текилы. А по окончанию изготовления текилы, обычно берется соотношение 7кг на 1 литр. Таким образом, из 45 кг получится 5 литров.

Для получения из сырой агавы алкогольного напитка текилы, необходима так же вода. На конечный результат текилы оказывает влияние следующие факторы: какое состояние растения агавы, количество сахара, какой тип закваски использовался.

Какая бывает текила

Blanco белая или plata серебряная. Самый распространенный вид текилы. Ее разливают по бутылкам, почти сразу после дистилляции. Она может быть 2-х вариантов: например: перед розливом, текилу могут держать в нетральных емкостях их нержавеющей стали. Или второй вариант, молодую текилу не долго выдерживают в больших дубовых бариках бочках, но до 30 дней не более. При отметке на этикетке 100 % агава, эта молодая текила будет крепче и вкуснее.

Joven (ховен), joven abocado (молодое), также называется золотое (oro)
На самом деле, это то же что и blanco, но c добавками красящих и вкусовых добавок. В результате этого, такая текила, внешне выглядит более выдержанной, а во вкусе смягчается резковатый вкус. Из-за более темного цвета текилы , этот вид текилы называют suave или oro «золотой». Простое объяснение этому - добавление карамели и эссенцию с дубовыми нотками. Этот вариант очень популярен на экспорт, под термином mixto, или смешанные. Но такая текила хуже, чем 100% агава.

Reposado - это текила выдержанная или настоянная. Выдержка такой текилы от 60 дней до 12 месяцев в больших дубовых бочках «фудрах» или небольших бочонках «бариках». Продажи текилы Reposado на родне в Мексике составляет более половины всех продаж. Большая часть Мексиканских производителей выдерживают текилу в дубовых бочках. Те компании которые будут использовать новые бочонки для reposado, хотят придать текиле мягкость быстрее, чем ранее используемые в бочках. Когда текила имела контакт с бочками неоднократно для reposado, затем в них будут делать текилу anejo.
Неофициальный термин, который обозначает gran reposados используется для более выдержанной текилы, чем reposado.'

Anejo - это текила выдержанная или долго выдержанная. Такая текила созревает в 200  литровых дудовых бочках (но не более 600 литров) с минимальным сроком выдержки 12 месяцев. Считается, что оптимальный срок выдержки примерно 4-5 лет. Большинство anejos будут более темными из-за текстуры дуба, чем в reposado. Но новые бочки используют для текилы не часто, т.к. придают текиле активный древесный вкус.

Extra anejo - это очень выдержанная или сверхвыдержанная. С 2006 г эта текила выдерживается минимум 36 месяцев, как правило в больших дубовых бочка объемом 200 литров. На данный момент, большинство произвовителей имеют запасы такой текилы. Специалисты на профессиональной дегустации, самой выдержанной текилы, находят богатый аромат и вкус, с нотками ванили, специй, пряностей, карамели и кожи. Стоимость текилы определяется, как правило ее возрастом старения и качеством.

Как пьют текилу.

Текилу желательно не пить залпом. Хотя такой совет не для всех понятен. Хороший качественный напиток потеряет смысл, когда его пьют «залпом».

Качественную текилу рекомендуют подавать при комнатной температуре. Но есть любители, которые пьют текилу почти замороженной. Традиционный вариант подачи текилы в "кабальито (caballito) - специальная рюмка для текилы. Из нее пьют Blanco и Reposado, а  Anejo подается в snifter. Текила Blanco и Reposado может сервироавться с"sangrita", сделанным с добавлением томатного и апельсинового сока с солью и чили. Вариант пить текилу «залпом» и закусывать ее лимоном с солью - это не мексиканская традиция, а вариант любителей голливудских фильмов. Хотя в Мексиканских ресторанах вам могут принести caballito с sangrita, солью и лимоном по вашей просьбе и без.

«Текила бум» - этот вариан по испански rapido (быстрый). Способ употребления: в бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал, подстаканником или рукой. Резко ударяют им по столу - это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.

«Червяк в текиле»  - это маркетинговый трюк с 1940 года.

Только мескаль, как правило из штата Оахака, продается с con gusano (с червяком), на самом деле он является гусеницей моли Hipopta agavis, который указывает на продукт низкого качества.

ЛУЧШАЯ ТЕКИЛА.

Alteño. Tequila

Arette. Tequila.

Atalaje. Capilla de Guadalupe

Bambarria. Guadalajara

Caballo Negro. Tequila

Cabrito. Arandas

Casa Noble. Tequila

Cazadores. Arandas

Chinaco. Tamaulipas

Conquistador. Atotonilco

Cuervo Tradicional

Chinaco. Tamaulipas

Corralejo. Guanajuato

Don Julio. Atotonilco

Don Andrés. Tesistán

Don Julio. Atotonilco

Dos Amigos. Arandas

El Charro. Arandas

El Tequileño Especial

El Tesoro de Don Felipe. Arandas

El Viejito. Atotonilco

Hacienda del Cristero. Amatitán

Herradura. Amatitán

Hornitos. Tequila

Lapiz. Tequila

Las Trancas

La Cofradía. Tequila

Las Trancas. Atotonilco.

Mayor. Guadalajara

Patron. Arandas

Porfidio Single Barrel

Patrón. Arandas

Pura Sangre. Tequila

Real Hacienda. Tequila

Revolución. Antonio Escobedo

Siete Leguas. Atotonilco

Tres Generaciones Plata. Tequila

 

+7 (911) 923-86-84 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008 - 2017 Шарбатов Игорь Георгиевич
Все права защищены
создание и разработка сайтов, дизайн: megagroup.ru