Рекомендации сомелье
Как выбрать вино. Выбор вина может упроститься, если вы захотите ознакомиться с различными его видами, категориями и классификациями.
Правила описания вина на этикетках становятся более строгими. Но перед покупкой внимательно изучите этикетку и контр этикетку вина.
Например: в большинстве стран вы покупаете практически сухое вино, если на этикетке нет других обозначений.
Цена на вино зависит от многих составляющих: где, когда, кто и каким методом изготовил вино. Но одним из главных факторов будет являться то, к какому типу, категории и классификации принадлежит вино. Примеры:
Вина делятся по сортовому составу
На сортовые «моносепажные», изготовленные из одного сорта винограда (в разных странах % состав основного сорта в вине может быть разным) и купажные «ассамбляжные», которые изготовлены из смеси различных сортов винограда.
Классификация по цвету:
|
Франц.
|
Итал.
|
Испан.
|
Немецк.
|
Англ.
|
Белый
|
Blanc
|
Bianco
|
Blanco
|
WeiBwein
|
White
|
Розовый
|
Rose
|
Rosado
|
Rosado
|
Rosee
|
Pink, Rose
|
Красный
|
Rouge
|
Rosso
|
Tinto
|
Rotwein
|
Red
|
Классификация по содержанию углекислого газа: на «Тихие» и «Игристые»
«Тихие вина» практически не имеют углекислый газ в вине.
«Игристые вина» с содержанием углекислого газа в вине. Эти вина производятся по определенной технологии.
Пример 4-х основных способов для производства игристых вин:
«Газирование». Самый простой способ с искусственным введением двуокиси углерода. Применяется для изготовлении низкокачественных вин. «Сельский метод» (methode rurale). Метод изготовления сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке. «Метод Шарма» (procede Charmat). Вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах - акратофорах. Одним из вариантов был разработан в СССР метод непрерывной шампанизации. «Классический метод». Метод двойной ферментация, вторая ферментация проходит в бутылке.
Пример классификации игристых вин во Франции.
Тип вина Давление газа в бутылке
Жемчужное газированное вино (Petillan gasefite) 1-2.5 атмосферы
Жемчужное вино (Petillan) 1-2.5 атмосферы
Газированное игристое вино (Mousseux gasefite) 3 атмосферы
Креман (Creman) 3 атмосферы
Шампань и ее типы (АОС Champagne, mousseux) 6 атмосфер
Классификация вин по содержанию сахара:
Существует следующая классификации по уровню сахара: сухие, полусухие и десертные - натурально полусладкие и сладкие вина, которые изготовлены из винограда позднего сбора или из подвяленного (подсушенного) винограда.
Степень сладости в винах измеряется на основе граммов на литр. Например:
«Тихие вина»
|
Франции
|
Италия
|
1. Сухое
|
Sec менее 4 г/л
|
Seco менее 6 г/л
|
2. Полусухое
|
Demi-sec 4-12 г/л
|
Abboccato 6-20 г/л
|
3. Полусладкое
|
Moelleux 12-45 г/л
|
Amabile 20-45 г/л
|
4. Сладкое
|
Doux более 45 г/л
|
Dolce более 45 г/л
|
Классификация вин по содержанию алкоголя:
Делится на две группы. Вина «естественного брожения» и «крепленные» с содержанием спирта от 18% до 23%.
Классификация по уровню категории качества
Делится на 2 основные группы: «Марочные» и «Ординарные».
Данная таблица поможет вам ознакомиться с примерами по уровням категории качества и классификации нескольких европейских стран.
Франция
|
Италия
|
Испания
|
Португалия
|
Германия
|
«Марочные вина»
AOC
Appelation Origine Controle
|
DOCG
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
|
DOC
Denominacion de Origen Calificada
|
DOC
Denominacao de Origem Controlada
|
QmP
Qualitatswein mit Pradicat
|
VDQS
Vin de Delimite de Qualite Superior
|
DOC
Denominazione di Origine Controllata
|
DO
Denominacion de Origen
|
IPR
Indicacao de Provinencia Regulamentada
|
QbA
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete
|
«Ординарные вина»
VDP
Vin de Pays
|
IGT
Indicazione Geografica Tipica
|
Vino de la Tierra (Vino comarcal)
|
Vinho Regional
|
Landwein
|
VDT
Vin de Table
|
VDT
Vino da Tavola
|
Vino de Mesa
|
Vino de Mesa
|
Tafelwein
|
Классификация вин Австрии
Tafelwein - Столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин. Вина KMW минимум - 130.
Landwein - Местные вина. Так называемые земельные вина, которые производятся только из винограда определённой винодельческой области. KMW минимум - 140.
Qualitätswein - Марочные вина. Чтобы вино квалифицировалось как Qualitätswein, оно должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определенных сортов винограда, из которых изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код. KMW минимум 150.
Pradikatswein (от Spatlese до TBA и Eiswein) При производстве вин качества этого уровня, шаптализация запрещена. Сахар который присутствует в готовом вине, стается в результате искусственного прерывания брожения, либо естественным путем по окончанию всего цикла брожения. Введение "Subreserve" (сладкого концентрированного виноградного сока) запрещено. Вино Spatlese может поступить в продажу не раньше 1 марта, следующего за сбором года урожая, другие вина Pradikatswein - только начиная с 1 мая.
Kabinettwein - Кабинет вина. KMW минимум 170. С этого момента улучшение качества вина (включая кабинетные вина) не допускается (запрещается "шаптализация", а также подслащение вина с помощью сусла, т. н. «сладким резервом»).
Spätlese Шпетлезе - Отборные вина . Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора. KMW минимум 190.
Auslese - Ауслезе. Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют). Крепость - минимум 21 градус KMW.
Beerenauslese - Беренауслезе . Сладкие вина из отобранных подвядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью. KMW минимум 250.
Eiswein - Айсвайн." Ледяное вино". В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии. KMW минимум 250.
Strohwein - Штровайн. "Соломенное желтое вино". Производится из ягод, которые минимум в течение трех месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на веревках и сушились на воздухе. KMW минимум 250.
Ausbruch - Аусбрух. Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда. KMW минимум 270.
Trockenbeerenauslese - Трокенберенауслезе. Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью. KMW минимум 300.
DAC - Districtus Austriae Controllatus - Австрийские винодельческие регионы контролируемого наименования. С 2003 года действует новая система контроля качества. В основу классификации австрийских вин впервые за всю историю государства было положено происхождение вина, а не сортовая разновидность.
Классификация вин Венгрии
Asztali Bor - Cтоловое вино, ординарное качество. Обычно продается в литровых бутылках. Tajbor / Tajjelegu Asztali - Местное вино. Производится из отдельных районов Венгрии. Minosegi Bor - Качественное вино, производимое в определенном районе - территории. На этикетке должно быть указано место сорт винограда и год сбора урожая. Kulonleges Minosegi Bor - Вино высшего качества. В эту категорию входят все сладкие вина и десертные вина - поздних сборов урожая, самородные и азу.
Bor - Вино. Feher - белое, Voros - красное Szaraz - сухое, Edes - сладкое, Pezsgo - игристое.. Tokaji Aszu - вино, изготовленное с добавлением определенного количества подвяленных ягод азу. Различают Tokaji Aszu 3, 4, 5 и 6 Puttonyos. Требуемый срок выдержки для этих вин определяется формулой: количество путтонов плюс 2 года. Aszu Esszencia «Асу Эссенция» - элитное вино, которое изготавливается почти полностью из винограда азу с добавлением Esszencia и выдерживается не менее 20 лет - сначала в бочке, а потом в бутылке. Esszencia «Эссенция» - настоящий раритет Изготавливается из густых сладких капель сока, которые вытекают из ягод азу под действием собственного веса. Tokaji Szamorodni «Самородни» - при производстве этого вина ягоды асу специально не отбирают, а используют все грозди целиком. В зависимости от количества ягод, пораженных благородной плесенью, может получиться сухой или сладкий «Самородни». В наименовании венгерских вин обычно сочетаются названия региона и тип вина винограда.
Классификация вин Болгарии
Table wine - Столовое вино. Country wine - Региональное вино. Это обычные и легкие вина произведенные от разрешенных сортов. Их необходимо употребить сразу после изготовления.
Declared Geografical Region - Высококачественное вино из определенного района. Оно происходит из конкретного винодельческого района или микрорайона, от которого вино получает название.
Вина Controliran. - Контролируемые вина. Самая высшая категория болгарских вин. Вина производятся только из определенных винодельческих районов и из строго разрешенных сортов винограда. Controliran обязательно указывается на этикетке. Существуют та же и выдержанные вина. Они могут принадлежать к любой категории из перечисленных групп, при условии, что данное вино вызревало в дубовой бочке минимум два года для белых вин и три года для красных вин.
Классификация вин Чили
Чилийское законодательство не сильно ограничивает стандарты и обозначения вина. Существует четыре категории вин, на основе которых производители классифицируют свои вина, в соответствии с возрастом. «Курант» - для вин в возрасте одного года. «Спераль» - для двух- и трехлетних вин. «Резерв» - для четырех- и пятилетних вин. «Гран Вино» - для вин шести лет и старше.
По уровню сахара чилийские вина делятся: на сухие вина - с содержанием менее 2-х г/л остаточного сахара. Полусухие вина - с содержанием менее от 10 до 25 г/л остаточного сахара. Сладкие вина - содержание остаточного сахара может доходить до 100 г/л и больше. Они в свою очередь различаются на вина, которые производятся из винограда с "благородной плесенью" и позднего сбора из "перезревшего винограда" (late harvest).
|