Вода
Для человеческого организма вода по значимости занимает второе место после кислорода. Человек может прожить без еды 6 недель, но без воды - всего лишь несколько дней. Для здоровья человеческому организму необходимо употреблять от 1 до 2 литров чистой воды ежедневно.
Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она - непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.
Из воды состоят все живые растительные и животные существа: рыбы - на 75%; медузы - на 99%; картофель - на 76%; яблоки - на 85%; помидоры - на 90%; огурцы - на 95%; арбузы - на 96%.
В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды, 86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей.
Содержание воды в различных частях тела составляет: кости - 20-30%; печень - до 69%; мышцы - до 70%; мозг - до 75%; почки - до 82%; кровь - до 85%.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю - смерть наступит через 5 дней. По данным медицинских экспериментов при потере влаги в размере 6-8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 10% - начинаются галлюцинации, при 12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи, а при потере 20% наступает неизбежная смерть.
В организме человека вода:
- увлажняет кислород для дыхания;
- регулирует температуру тела;
- помогает организму усваивать питательные вещества;
- защищает жизненно важные органы;
- смазывает суставы;
- помогает преобразовать пищу в энергию;
- участвует в обмене веществ;
- выводит различные отходы из организма.
Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л).
Потеря 10% влаги от веса тела может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 20% (7 - 8л) уже смертельна.
Обычный человек теряет в день 2-3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. Даже благодаря дыханию человек теряет почти пол-литра воды ежедневно.
Питьевой режим - рациональный порядок потребления воды, обеспечивающий нормальный водно-солевой баланс для благоприятного условия жизнедеятельности организма.
Правильный баланс воды в организме предусматривает, что количество полученной и выделенной воды одинаково. При нарушении баланса могут произойти нарушения процесса жизнедеятельности.
При пониженном потреблении воды - уменьшается вес тела, увеличивается вязкость крови, ухудшается снабжение клеток кислородом и энергией, повышается температура тела, возникает тошнота, учащается дыхание и пульс, падает работоспособность.
При повышенном потреблении воды ухудшается пищеварение (из-за разбавления желудочного сока), перегружается сердце (из-за разжиженной крови), через мерно нагружаются почки, идет быстрое утомление мышц, возникают судороги. Из организма выводятся минеральные вещества, нарушается солевой баланс.
Взрослому человеку необходимо 30-40 г воды на 1 кг веса тела в сутки. Таким образом, суточное потребление составляет 2,5 л воды, такое же количество выводится из организма. В виде жидкости человек потребляет 1,2 литра (48% нормы) в сутки. Остальное количество воды поступает с пищей - 1 литр. Содержание воды в каше -80%, в хлебе - 50%, в мясе - 58-70%, в рыбе - 70%, в овощах и фруктах -90%. 0,3 литра образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.
Выводится вода через почки, в среднем 1,2 л в сутки - или 48% общего объема, а также посредством потоотделения (0,85 л.- 34%). Часть воды удаляется из организма при дыхании (0,32л в сутки - около 13%) и через кишечник (0,13 л - 5%).
Данные о среднесуточном потреблении воды для каждого отдельного человека варьируется в зависимости от климатических условий, физической нагрузки.
При повседневной жизни организм сам адаптируется к внешним условиям и баланс поддерживается по схеме: захотел попить попил. Сбои в балансе водопотребления возможны при резкой смене внешней температуры, возросших физических нагрузках, смена влажности воздуха, общее состояние организма (болезнь).
Приведем таблицу суточного потребления воды, в зависимости от физической активности. Таблица составлена по данным IBWA (Международная Ассоциация Бутилированной Воды).
Ваш вес (кг.)
|
Суточное потребность в воде, л.
|
При низкой физической активности
|
При умеренной физической активности
|
При высокой физической активности
|
50
|
1,55 л
|
2,00 л
|
2,30 л
|
60
|
1,85 л
|
2,30 л
|
2,65 л
|
70
|
2,20 л
|
2,55 л
|
3,00 л
|
80
|
2,50 л
|
2,95 л
|
3,30 л
|
90
|
2,80 л
|
3,30 л
|
3,60 л
|
100
|
3,10 л
|
3,60 л
|
3,90 л
|
Какие минеральные вещества и в каких количествах нужны человеку?
Вопрос о "минеральном составе" человека и, соответственно, потребностях его организма очень сложный, относящийся к числу фундаментальных и даже философских. Химические элементы таковы, какие они есть. Они были такими миллионы и миллиарды лет назад и останутся такими даже тогда, когда не будет не только человечества, но и всей нашей планеты.
Иначе говоря, то, что полезно бактериям, может быть вредно человеку и никто еще не доказал, что с точки зрения природы человек важнее, чем бактерия. Если все же говорить о таких понятиях как "вредность" и "полезность", то еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.
В качестве норм суточной потребности использованы данные, приведенные в медицинских учебниках и энциклопедиях. Причем, за базовое взято значение для взрослого мужчины.
Каков минеральный состав воды?
Понятно, что никакой "средней" воды нет и быть не может, поэтому ее необходимо "придумать".
В качестве таковой предлагается использовать гипотетическую воду, в которой концентрации элементов соответствует рекомендациям ВОЗ. Сделано это по данным ВОЗ именно такое предельно содержание каждого из элементов в воде делает ежедневное ее употребление безопасной для здоровья.
В тех случаях, где соответствующие нормы ВОЗ не установлены, были использованы нормамы российского СанПиН "Вода питьевая", либо, если этот параметр не нормируется и российскими нормами, то соответственно нормами ЕС или США. Исключением явился только йод, где в качестве предельной концентрации была принята цифра максимального содержания в природных пресных водах.
Необходимо заметить, что концентрация некоторых элементов (например фосфора) была получена пересчетом из норм для более химически сложных элементов (в данном случае фосфатов). Дело в том, что элементарный фосфор - сильнейший яд и его ПДК (предельно допустимая концентрация) для питьевой воды очень мала.
Таким образом, в качестве потребляемой была принята вода, в которой содержание основных био-элементов равно максимально допустимому с точки зрения безопасности для здоровья (3-й столбец таблицы). Наверное, нет смысла говорить, что в реальности содержание большинства элементов в воде гораздо меньше ПДК. Оставим в покое вопрос можно ли со спокойной душой постоянно употреблять воду, в которой добрый десяток параметров находится на предельном уровне. Наоборот, будем считать, что такая вода "наиболее полезна" по своему минеральному составу.
На основе этих данных было вычислено, сколько воды надо употребить, чтобы набрать суточную норму по каждому элементу (4-й столбец таблицы). Огромным допущением здесь является то, что при расчетах усвояемость минералов из воды мы принимали за 100%, что далеко не соответствует действительности, потому что минеральные вещества присутствуют в воде в форме, которая плохо способствует их усвоению.
Любая натуральная вода - натуральная, потому что не содержит тех или иных минеральных солей.
Обычно минеральной водой называют воду из подземных источников, такие воды подразделяются на пресные ( содержание солей до 1 г/л) , солоноватые-1-3 г/л, засоленные - 3-10 г/л и соленые 10-50 г/л.
Однако, раздел курортологии, занимающийся изучением минеральных вод и их лечебных свойств бальнеология делит воды на столовые (солесодержание до 1 г/л), лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л) и лечебные (с минерализацией более 10 г/л). К лечебным относят воды с содержанием железа, сероводорода, йода, брома, фтора и т.д.
За последнее время на рынке появилась питьевая очищенная вода с минерализацией не более 0.5 г/л. Обладая знаниями о типах воды,можно сразу определять сферу ее применения.
Питьевая очищенная вода. Вода для повседневного потребления, для приготовления пищи, для питья. Она не обладает лечебными качествами, но безопасна и безвредна. Зачастую в производстве ее чистят «под ноль»( обратноосмотические установки), а потом обогащают минералами
Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Но для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным.
Например, содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды оказывают неблагоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта и т.д.
Лечебно-столовая вода. Эти воды, в основном не пригодны для приготовления пищи, но используются для питья. Они оказывают некоторое лечебное действие, но следует пройти консультацию врача. Неограниченное ее потребление может привести к нарушению солевого баланса и к обострению хронических заболеваний.
Лечебная вода. Эта вода используется в лечебных целях. По химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).
Гидрокарбонатные воды- помогают снизить кислотность желудка, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Хлоридные воды улучшают обменные процессы в организме,стимулируют секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Большинство минеральных вод имеют смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно сульфатные и т.п.), и это, конечно повышает их лечебный эффект.
Кальций- это основа костной ткани, он влияет на процессы, в нервно-мышечной и сердечно сосудистой системах, влияет на свертываемость крови, активизирует деятельность ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме.
Магний принимает участие в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
Натрий участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.
Калий отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует работу сердца, хорошо отражается на состоянии кожи и почек.
Таким образом, минеральная вода в основном стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Минеральная вода не может заменить полноценного питания в качестве источника необходимых для организма макро- и микроэлементов.
Растворенные вещества находятся в воде в неорганической минеральной форме и хуже усваиваются, по сравнению с жизненно важными ионами, находящимися в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот.
Отсюда следует вывод, что не следует бояться воды с низким содержанием солей, именно такая вода идеально подходит для ежедневного потребления, так как не привносит в организм ничего вредного. Пополнять же баланс витаминов и биоэлементов можно за счет питания, умеренного употребления минеральных вод и пищевых добавок.
|