Вино и биодинамика
Био (bios) - это жизнь, динамис (dynamis) - это движение и сила, в переводе с греческого языка. Лингвистический смысл термина - «жизненная сила».
В биодинамическом виноделии исповедуется философия «био», по которой винодел живет в полной гармонии с природой и космосом.
Основателем биодинамики был, австриец Рудольф Штайнер. Его теория проста и понятна. Биодинамика невозможна без органического земледелия. Все химические препараты мертвы, в них нет и положительной энергии в отличие от живых растений и естественных их производных.
Для того, чтобы получать ежегодно здоровый урожай, необходимо действовать в согласии с природой и космосом, понимать природу, осмыслить ее целостность, делая лишь полезные усовершенствования, не нарушая природного равновесия.
Штайнер предлагал вести «лунный календарь» при посадке и уходе за растениями, учитывая расположение звёзд, изменение климата, состав почв и воды ...итд. Для активизации жизненных сил земли при выращивании сельскохозяйственных культур он предложил применять только естественные энергетически обогащенные органические препараты.
Поэтому поклонники биологического и биодинамического виноградарства, био виноделия выступают с концепцией уважения к земле и виноградной лозе, в основе которого принцип саморегуляции виноградника.
В качестве агротехнических приемов виноградари биодинамисты используют рыхление земли и посев некоторых видов трав, благодаря которым активизируется деятельность определенных видов почвенных бактерий и усиливается естественная жизненная стойкость винограда к болезням и вредителям.
Биодинамисты используют специальные органически компосты из останков местных фермерских животных с добавлением гомеопатических препаратов.
Листья крапивы выдерживаются в рулоне из торфа, листья тысячелистника выдерживают в мочевом пузыре оленя, полевую ромашку выдерживают в коровьих кишках, одуванчик в коровьем навозе, полевой шпат, разбавляют водой и выдержанный в коровьих рогах итд. Затем эти естественные удобрения «активизируют» придавая им жизненную силу и заряжая их. Для этого их размешивают в ведрах с водой, вращая 1 час в одном направлении, затем столько же в обратном направлении.
Биодинамисты пользуются очень деликатно виноделием. Брожение вина проходит только на натуральных дрожжах местного происхождения. Вино зреет только в новых бочках, слегка обожженных изнутри, с целью ограничить влияние текстуры дуба и дубильных танинов на качество будущего вина.
При строительстве биодинамической винодельни соблюдаются классические архитектурные законы, которые учитывают угол падения солнечных лучей.
Вино разливается из бочек в бутылки только во время «прибывающей луны».
Объем изготовления биодинамических вин, даже на сегодняшний день не большой. Считается, что откупоренные био вина сохраняют свои ароматические и вкусовые свойства гораздо дольше, чем вина изготовленные по обычной технологии.
Цены на биодинамические вина выше, чем на обычные вина примерно на 20%. Это естественно, так как при создании биодинамического вина используется ручной труд.
Возрождение биодинамического виноделия началось с начала 1980г., когда пришлось пожинать плоды ведения промышленного сельского хозяйства, на виноградниках возникла проблема здоровой почвы и лозы. Губительное воздействие от применения химических препаратов привело в ряде случаев к значительному ухудшению качества вин.
Большие винные производства не могут заниматься биодинамикой им это не интересно при массовом производстве. Но для хозяев маленьких замком и поместий биодинамика может стать большой перспективой.
В результате, возникло новое явление - биологического или биодинамического виноградарство, число сторонниковкоторого заметно выросло за последние годы. С другой стороны, пока еще новые агротехнические приемы не успели в полной мере доказать свое существование и в среде специалистов продолжаются споры об вероятных плюсах и минусах.
Но какими бы приемами ни пользовался виноградарь, он несет ответственность за конечный результат. Его единственным убедительным аргументом будет качество выращенного винограда и изготовленного из него вина.
Таким образом, у потребителя остается не только постоянный выбор, но и появляется альтернативный вариант более здорового продукта.
|