Термины на винной этикетке
Данный раздел (в алфавитном порядке), поможет вам расшифровать термины, написанные на винной этикетке.
Abbocatto - Абокато. Слегка сладковатое вино.
Abfuller - Абфюлер. Разлито в ...
Anejo - Анехо. Испанские вина выдержанные не менее 3-х лет.
Amabile - Амабиле. Полусладкое (средне сладкое)
Amontillado - Амонтилядо. Сухое, с полным телом Шерри.
A.P.Nr. - Официально проверочный номер.
Auslese - Уаслезе. Немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда.
Azienda vitivinicola - Азьенда виникола. Предприятие производитель итальянского вина.
Azu - Азу. Означает «сладкий». Венгерский Tokaji Azu был изготовлен в1650 году.
Beerenauslese - Беренауслезе. Вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом. Разновидностью Бееренауслезе являются вина Айсвайн (Eiswein), которые изготавливают из винограда, собранного и отжатого во время первых заморозков.
Bereich - Берейх. Винный субрегион в Германии.
Blanc de Blanc - Блан де блан. Белое (игристое) вино произведено только из белых сортов винограда. Например в Шампани - это означает, что оно изготовлено из сорта «шардонэ».
Blanc de Noirs - Блан де нуар. Белое (игристое) вино произведено только из красных сортов винограда.
Bodegas - Бодэга. Винодельческое хозяйство в Испании.
Brut - Брют. Сухое Шампанское.
Cava - Кава. Испанское игристое вино. Делается по тому же методу что и Шампань.
Cantina - Кантина. Винный завод в италии.
Cantina Sociale (CS) - Кантина сочиале. Кооператив в италии, который выращивает виноград и производит из него вино.
Cave Cooperative - Кав Кооператив. Кооперативный погреб во франции.
Casa fondate nel... - Каса фондате нел... Фирма (в италии) основана в...
Claret - Кларет. Старое (историческое) название красных Бордо.
Clarete - Кларет. Испанское розовое вино в регионах Кастилия и Леоне.
Classico - Классико. Означает принадлежность вина своим происхождением к центральной, исторической части производительной зоны. Например в Италии Chianti Classico.
Clos - Кло. Виноградник, изначально огражденный каменной стеной 50 см. толщиной. Если стены разрушают, виноградник теряет данный термин.
Concord - Конкорд. Сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных "old-fashioned" вин.
Cosecha - Косеха. Испанский термин «выдержанный», означающий урожай или год сбора урожая.
Criado y embotellado por - Криадо и амботеладо пор. Вино произведено и бутылировано.
Criaderas - Криадерас. Дословно детская. Дубовые бочки используются для выдержки крепленых вин. Они ставятся в ряды друг на друга. Для освежения более старых вин находящихся в самом низу используются верхние ряды. Нижний ярус называется «solera».
Crianza - Крианца. Испанские качественного вина выдержанного в бочке или бутылке в течении 2 лет.
Colli - Коли. холмы. Итальянский термин.
Cru - Крю. Специфический французский термин, обозначает виноградник со строгими границами, дающий вина высокого качества.
Cru Bourgois - Крю Буржуа. Официально этот термин установлен для вин Медока в 1932 году.
Сru Classe - Крю Классэ. Французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.
Cuvee, Cuvee Reservee, Prestige - Кюве, Кюве Резервэ. Престиж. Самая лучшая (удачная) партия вина у производителя.
Cuvee non filtree - Кюве нон фильтрэ. Не фильтрованное вино.
Dolce - Дольче. Сладкое вино.
Domainе - Домэн. Поместье (Имение). Хозяйство винодельческое.
Einzellage - Айнцелаг. Немецкое название определенного участка виноградника.
Erzeugerabfullung - Разлито производителем. Компания сделала полный цикл от выращивания винограда до его розлива. Этот термин используют частные виноградари, винные компании и коопреративы.
Eiswein - Айсвайн. Разновидность Бееренауслезе, немецкое вино, приготовленное из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладают высокой концентрацией сахара.
Eleve en futs - Эльве ан фю. Выдержано в бочках.
Eleve en futs de chene - Эльве ан фю дэ шэн. Выдержано в дубовых бочках.
Embotellado (Engrafado) de Origen - Амботелядо дэ Орихен. Разлив вина осуществлен в поместье
Embotellado en la Propriedad - Амботелядо ан ля Проприедад. Вино бутилировано в поместье.
Faugeres - Фожэр. Винодельческий регион в Лангедоке и название вина, там производимого.
Fendant - Фендан. Сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.
Fino - Фино. Шерри в сухом, легком стиле.
Frizzante или Vivace или Brioso - Фрицантэ или Виваче или Бриозо. Легкое игристое вино умеренной шипучести. Типа французского "Petillant".
Fundada en 1890 - Фундада. Основан в1890 году.
Gradi Degrees - Гради дэ грэ. Процент алкоголя
Grand Cru - Гран крю. Французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.
Grand vin - Гран вен. Переводится, как великое вино или элитное вино. Внимание эта надпись н служит официальной гарантий качества.
Grosslage - Грослаг. "Большой виноградник", немецкий юридический термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.
Gutsabfullung - Разлито в имении. При условии, что виноград собрал и вино изготовил сам имения (поместья).
Halbtrocken - Халбтрокен. "Полусухоеy" - немецкий термин.
Haut-Medoc - О-Медок. Часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.
Joven - Ховен. Молодое испанское вино.
Jurancon - Жюрансон. Французское вино сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.
Kabinett - Кабинет. Один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.
Late harvest - Лайт Харвест. Поздний сбор винограда.
Liquoroso - Ликоросо. Ликерное, сладкое крепкое вино.
Madeira - Мадейра. Остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.
Manzanilla - Манзанила. Сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.
Mistela - Мистела. Виноградный сок с добавлением спирта в Испании.
N
Oloroso - Олоросо. Одна из двух широких категорий Sherry. Другая категория - Fino.
Oloroso - олоросо. Вино содержит более 50 гр. Остаточного сахара на литр. Термин имеет второе значение: тип вина с характеристиками Хереса или Монтилья Морилес.
Optima - Оптима. Сорт немецкого винограда, гибрид Sylvaner - Riesling - Muller-Thurgau.
Passito - Пассито. Итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение, для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина.
Perlwein - Перлвейн. Игристые вина. Имеют давление не меньше 3 атмосфер в бутылке и не меньше 9.5% алкоголя.
Premier Cru Classe, Grand Cru Classe - Премье Крю Классэ, Гран Крю Классэ. Это обозначение лучших винодельческих замков по категории качества, классифицированных в 1855 году. Они используются в Бордо для Медок и Сотерн (с 1855 г.). Грав (с 1959 г.). С-Эмильоне (с 1955-1986 г.). В других винодельческих регионах Франции, данные термины относятся не к их качеству, а к характеристикам конкретных земельных участков. В Бургундии Premier Cru и Grand Cru - Премье крю и Гран крю, являются составной частью оригинального наименования по конкретному территориальному участку земли. Например: Аppellation Chablis premier Cru Controle - Апелясьон Шабли премье крю, Appellation Chablis Grand Cru Contrôle - Апелясьон Шабли ган крю.
Primeur - Примёр. Молодое вино (французский термин).
"Petillant" - Петиян. Слабо игристое французское вино. Типа итальянского Frizzante - Фрицантэ.
Puttonyos - Путоньош. Корзина, заплечная (объемом в 25 кг.) в Венгрии называется - «путоньош». Например «Токай Азу 3 путоньош» состоит из 3 корзин по 25 кг. = 75 кг. изюма, которые добавляют в бочку с виноматериалом из 130 литров.
Rancio - Рансио. Выдержанное вино. Специально подвергнутое окислению и выставляемое на солнце в стеклянных бутылях для ускорения процесса созревания
Recioto - Ричото. Вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс "passito". Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение - сухое вино Amarone).
Reserva - Ресерва. Испанский термин для выдержанных вин; для красных не менее трех лет, включая год в дубовой бочке.
Riseva - Ризерва. Итальянский термин. В сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина 2-3 года. Производимое с лучших территорий.
Riserva и Gran reserva - Рисерва и Гран ресерва. Испанские вина выдержанные определенный период в бочках и затем в бутылках. Срок выдержки зависит от цвета и региона.
Rosado - Росадо. Тип испанского вина. Из красного винограда или смеси красного и белого с брожением без кожицы винограда
Sangria - Сангрия. Освежающий напиток из красного винограда, воды, сахара и цитрусовых. Белый вариант Сангрии называется - Zurra ( Зурра ) или Zurracapote Зурракапотэ ).
Schaumwein - Шомвейн. Игристые вина. Производятся методом вторичной ферментации.
Sekt - Зэкт. Игристое качественное вино. Имеет специальные стандарты хранения. Эти вина также могут происходить из определенных регионов Q.b.A. или Sect b.A. и происходят только из указанного виноградника. Sekt делается исключительно из вина немецкого происхождения. В соответствии с остаточным сахаром, на этикетке будут следующие надписи: Extra brut, extra herb = до 6 г/л сахара. Brut, herb = до 15 г/л сахара. Extra troken, Exra dry = от 12 до 20 г/л сахара. Troken, Dry = от 17 до 35 г/л сахара. Halbtroken =от 33 до 50 г/л сахара. Mild = свыше 50 г/л сахара.
Selection des grains nobles - Слексьон дэ грэн нобль. Отборное вино из благородных сортов винограда в Эльзасе.
Spumante (spuma - пена) - Спуманэ. Итальянское название игристых вин.
Spatlese - Шпетлезе. Сорт дорогих немецких вин, изготовляемые из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.
Superieur. Superriore - Суперьор, Супериорэ. Означает, что вино с повышенным градусом алкоголя от 0.5 до 1 градуса.
Stravecchio - Стравекио. Итальянское вино очень старой выдержки.
Sur lie - Сюр ли. Выдержано на осадке (или тонком осадке).
Szamorodni - Самородни. Натуральный. Венгерский Токай «Самордный» может быть различной степени сладости.
Tempranillo - Темпранильо. Великолепный сорт красного винограда из Испании. Подобно сортам Nebbiolo Нэбиоло и Sangiovese Санджовезэ в Италии, всегда занимал второе место в мировой винодельческой табели о рангах после Cabernet Sauvignon ( Кабернэ совиньон ) и Pinot Noir ( Пино нуар ) . Из этого сорта производят вина Rioja (Риоха ) и Ribera del Duero ( Рибера дель Дуэро ).
Tinto - тинто. Испанское слово, обозначающее "красное вино".
Trockenbeerenauslese - Немецкое вино, изготовленное из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Исключительно дорогие и редкие сорта.
Vendanges tardive - Вяндаж тардив. Поздний сбор. Вино из позднего сбора винограда. Надпись характерна для региона Эльзас во Франции.
Vendemmia - Вендемия. год сбора урожая (по итальянски)
Vendimia Tarda - Вендемия тарда. Поздний сбор по испански.
Veilli en fut de chene - Вьёи ан фю дэ шэн. Вызревало (старело) в дубовой бочке.
Vielles vigne - Вьё винь. дословно «Старые лозы». Возраст которых составляет минимум 15 лет.
Villages - Виляж. Вино из определенных деревень (коммун).
Vina, vinedo - Виннья, винедо. Виногрaдник по испански.
Vin Gris - Вян гри. Французское название для легко окрашенных розовых вин. Дословный перевод «серое вино».
Vin jaune - Вян жон. Желтое вино.
Vin de paille - Вян пай. Соломенное вино.
Vino corriente - Вино кориенте. Ординарное испанское вино. Обычно не разливается в бутылки.
Vino de cosecha propria - Вино дэ косеха. Вино произведенное владельцем виноградника.
Vino de Licor - Вино дэ ликор. Ликерное Испанское вино.
Vino de Pasas - Вино дэ пасас. Испанское вино из подвяленного винограда.
Vinho Verde - Вино вердэ. Свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.
Z.
|