Вино Россия
Виноделие в России.
История виноделия России начинается примерно с III века до н. э. с Фанагорийской территории где занимались виноградарством и виноделием.
Был период забвения в средние века и возрождения в начале XVII века. В период увеличения государственных границ Российской империи в южном направлении, присоединились Кубань, часть территории Дона, а так же Дагестан.
Далее, крутым поворотом был период «коммунистического будущего», при котором были как положительные, так и отрицательные результаты. Затем в период развала СССР, Россия потеряла не только половину площади виноградников, но и получила в наследство изношенное оборудование, запущенность на виноградниках и винодельческих хозяйствах.
На данный момент, основу Российских виноградников и виноделия составляет Краснодарский край - это почти 60% ежегодного урожая, остальная часть приходится на Ставропольский край, Ростовскую область и Дагестан.
Что можно отметить, как хорошие тенденции в развитии. Наконец-то наблюдается постоянный спрос и предпочтения на вина, которые изготовлены в российских регионах произрастания винограда.
Этот положительный факт произошел в результате коренных изменений по качеству работы на виноградниках, селекции виноградных сортов, сбора качественного винограда и работы над вином, имея новейшую экипировку на предприятии.
Поэтому с увереностью могу сказать, что за Российским виноделием большое будущее. Особенно в ближайшие 10 лет.
Для тех, кто собирается поехать в Краснодарский край. Предлагаю обратить внимание на нижеуказанные винодельческие предприятия: «Фанагория». «Мысхако». «Кубань-Вино». «Абрау-Дюрсо». «Шато ле Гран Восток». "Очаково" филиал "Южная винная компания". У каждого винодельческого предприятия есть своя «изюминка» - лучшее вино. На большой дегустации у Вас будет возможность выбрать вино на свой вкус и цвет.
Например, когда я был на винодельческом предприятие "Фанагория", то отметил для себя вина с названием "Крю Лермонт". Меня смогли удивить там многим. Плюс дегустацией "Айс вайн" - вы не ослышались. Из сортов: "Мускат". "Совиньон". "Рислинг". Но "Фанагория" готовит еще один очень интересный "ассамбляжный секрет" в категории вина самого высшего качества. Надеюсь этот секрет будет раскрыт и представлен на дегустацию для любителей и профессионалов уже в этом году.
Я мог бы продолжать расказывать о своем полезном и интересном визите с повышением своего культурного и профессионального уровня, но уверен, что вы сами в этом убедитесь, когда составите себе винный тур по Краснодарскому краю.
PS.
Краткая информация для тех, кто любит разнообразить свой туристический маршрут, путешествовать по виноградникам и дегустировать региональное вино и кухню.
Обратие внимание на известные слова: превратим Тамань в «Советскую Шампань»! Эта мечта объективно начинает сбываться.
На дегустации, мне понравились обрацы сухого белого игристого, но приятно удивило необычное игристое "розовое".
Местное вино и кухня. Например: для тех кто любит рыбу.
Рыба из Азовского моря: осетровые, судак, тарань, азовский анчоус бычки, пиленгас, а на мелководье маленькие крабы и рыбки-иголки. Рыба из Черного моря: ставрида, скумбрия, тарань, кефаль, барабулька и др. В пресноводных лиманах, Ахтанизовском, Титаровском, Курчанском, есть: щука, серебряный карась, окунь, плотва, чехонь, красноперка, судак и др. В лиманах Кизилташской группы: судак, бычки, пиленгас, серебряный карась, густера, жерих, толстолобик, щука и др. Пиленгас, белый амур, толстолобик - рыбы, акклиматизированные в лиманах Таманского полуострова.
В период проживания в небольшой семейной гостинице - ресторане "Штурвал" , мне повезло найти удачное сочетание вино "Крю Лермонт - Шардоне" с со свежей местной рыбой. А морской коктель из местных свежих криветок был хорош в сочетании с сортом "Совиньон" из номерного резерва NR.
Местные секреты и советы.
Из того, что я услышал - море продукты не дорогие только в начале лета. Затем на Лабань и пеленгас стоимость возрастает. Но по «меркам» Питера и Москвы не намного. Поесть свежую рыбу перлагают почти везде в местных кафе и ресторанах.
Жаль, что не удалось попробовать мясо и черноморской акулы "катрана", говорят вкусное.
Есть сезон розовых и желтых помидоров на Тамани, отмечено, что цены них всегда дешевле на месте в несколько раз, чем например в Геленджике.
Из путеводителей.
На Таманском полуострове период солнечных дней больше, чем в Сочи, Геленджике и Сухуми, а до черного моря примерно 25 минут на автомобиле.
|