Вино Россия


Виноделие в России.

История виноделия России начинается примерно с III века до н. э. с Фанагорийской территории где занимались виноградарством и виноделием.

Был период забвения в средние века и возрождения в начале XVII века. В период увеличения государственных границ Российской империи в южном направлении, присоединились Кубань, часть территории Дона, а так же Дагестан.

Далее, крутым поворотом был период «коммунистического будущего», при котором были как положительные, так и отрицательные результаты. Затем в период развала СССР, Россия потеряла не только половину площади виноградников, но и получила в наследство изношенное оборудование, запущенность на виноградниках и винодельческих хозяйствах.  

На данный момент, основу Российских виноградников и виноделия составляет Краснодарский край - это почти 60% ежегодного урожая, остальная часть приходится на Ставропольский край, Ростовскую область и Дагестан.

Что можно отметить, как хорошие тенденции в развитии. Наконец-то наблюдается постоянный  спрос и предпочтения на вина, которые изготовлены в российских регионах произрастания винограда.

Этот положительный факт произошел в результате коренных изменений по качеству работы на виноградниках, селекции виноградных сортов, сбора качественного винограда и работы над вином, имея новейшую экипировку на предприятии.

Поэтому с увереностью могу сказать, что за Российским виноделием большое будущее. Особенно в ближайшие 10 лет.

Для тех, кто собирается поехать в Краснодарский край. Предлагаю обратить внимание на нижеуказанные винодельческие предприятия:  «Фанагория». «Мысхако». «Кубань-Вино». «Абрау-Дюрсо». «Шато ле Гран Восток». "Очаково" филиал "Южная винная компания". У каждого винодельческого предприятия есть своя «изюминка» - лучшее вино. На большой дегустации у Вас будет возможность выбрать вино на свой вкус и цвет.

Например, когда я был на винодельческом предприятие "Фанагория", то отметил для себя вина с названием "Крю Лермонт". Меня смогли удивить там многим. Плюс дегустацией "Айс вайн" - вы не ослышались. Из сортов: "Мускат". "Совиньон". "Рислинг". Но "Фанагория" готовит еще один очень интересный "ассамбляжный секрет" в категории вина самого высшего качества. Надеюсь этот секрет будет раскрыт и представлен на дегустацию для любителей и профессионалов уже в этом году. 

Я мог бы продолжать расказывать о своем полезном и интересном визите с повышением своего культурного и профессионального уровня, но уверен, что вы сами в этом убедитесь, когда составите себе винный тур по Краснодарскому краю.    

PS.

Краткая информация для тех, кто любит разнообразить свой туристический маршрут, путешествовать по виноградникам и дегустировать региональное вино и кухню.

Обратие внимание на известные слова: превратим Тамань в «Советскую Шампань»! Эта мечта объективно начинает сбываться.

На дегустации, мне понравились обрацы сухого белого игристого, но приятно удивило необычное игристое "розовое".

Местное вино и кухня.  Например: для тех кто любит рыбу.

Рыба из Азовского моря: осетровые, судак, тарань, азовский анчоус  бычки, пиленгас, а на мелководье маленькие крабы и рыбки-иголки.
Рыба из Черного моря: ставрида, скумбрия, тарань, кефаль, барабулька и др.
В пресноводных лиманах, Ахтанизовском, Титаровском, Курчанском, есть: щука, серебряный карась, окунь, плотва, чехонь, красноперка, судак и др.
В лиманах Кизилташской группы: судак, бычки, пиленгас, серебряный карась, густера, жерих, толстолобик, щука и др.
Пиленгас, белый амур, толстолобик - рыбы, акклиматизированные в лиманах Таманского полуострова.

В период проживания в небольшой семейной гостинице - ресторане "Штурвал" , мне повезло найти удачное сочетание вино "Крю Лермонт - Шардоне" с со свежей местной рыбой. А морской коктель из местных свежих криветок был хорош в сочетании с сортом "Совиньон" из номерного резерва NR.

Местные секреты и советы.

Из того, что я услышал - море продукты не дорогие только в начале лета. Затем на Лабань и пеленгас стоимость возрастает. Но по «меркам» Питера и Москвы не намного. Поесть свежую рыбу перлагают почти везде в местных кафе и ресторанах.

Жаль, что не удалось попробовать мясо и черноморской акулы "катрана", говорят вкусное.

Есть сезон розовых и желтых помидоров на Тамани, отмечено, что цены них всегда дешевле на месте в несколько раз, чем например в Геленджике.

Из путеводителей.

На Таманском полуострове период солнечных дней больше, чем в Сочи, Геленджике и Сухуми, а до черного моря примерно 25 минут на автомобиле.

 

+7 (911) 923-86-84 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008 - 2017 Шарбатов Игорь Георгиевич
Все права защищены
создание и разработка сайтов, дизайн: megagroup.ru